В Саудовской Аравии стартует новая серия Extreme E

В Саудовской Аравии стартует новая серия Extreme E

Всего через два дня девять команд и 18 гонщиков и гонщиц выйдут на старт самого первого этапа внедорожной электрической серии Extreme E, который пройдёт в этот уик-энд в Саудовской Аравии.

Среди участников соревнований такие звёзды автоспорта как Дженсон Баттон, Себастьен Лёб, Карлос Сайнс-старший, Джейми Чэдвик и другие представители разных гоночных категорий, которых привлекло новое начинание Алехандро Агага. При этом Баттон выступает за собственную команду JBXE, техническую поддержку которой оказывает Lotus Engineering; Rosberg X Racing – команда Нико Росберга, X44 – Льюиса Хэмилтона, а среди совладельцев Veloce Racing не только Эдриан Ньюи и Жан-Эрик Вернь, но и российский предприниматель Андрей Чеглаков, которому в своё время принадлежала команда Marussia, выступавшая в Формуле 1.

«Пора начинать гонки, и я не могу найти слов, чтобы объяснить, насколько я горд и взволнован, – сказал Агаг, основатель и руководитель новой серии. – Чтобы организовать эту революционную гоночную серию, надо было проделать огромную работу, несмотря на беспрецедентные обстоятельства, и мне не терпится увидеть, как наши гонщики, которые входят в элиту мирового автоспорта, начнут сражаться друг с другом.

Но Extreme E – не просто спор за награды, это намного больше. Это гонка ради нашей планеты, и в ней не видно финиша. Благодаря силе спорта мы постараемся привлечь внимание к экологическим проблемам, стоящим перед всем миром, и расскажем о том, как общими усилиями их решить».

В субботу, 3 апреля, в саудовском оазисе Аль-Ула пройдут квалификационные заезды, а в воскресенье стартует гонка, дистанция которой – около 18 км по пересечённой местности. Экипажи всех девяти команд состоят из представителей обоих полов, что демонстрирует приверженность Extreme E принципу гендерного равноправия.

Командам предстоит самим решать, в какой очерёдности гонщики будут пилотировать электрические внедорожники Odyssey 21, причём соперники до последнего момента не будут знать, с кем именно им предстоит померяться силами на трассе.

Квалификация пройдёт в два этапа, это будут одиночные заезды на время, порядок старта в которых определит жеребьёвка, а в каждой гонке экипажам предстоит преодолеть два круга. Воскресная гонка состоит из серии заездов, в которых одновременно стартуют по три машины.

Три команды, показавшие лучшее время, стартуют в полуфинале, после чего два самых быстрых экипажа выходят в финальную гонку. Три команды, занявшие места с 4-го по 6-е, участвуют в так называемой «Безумной гонке», и только её победитель допускается в финал. Для команд, занявших в квалификации места с 7-го по 9-е, также проводится своя гонка.
В каждой гонке каждому члену экипажа предстоит проехать по одному кругу – команды сами будут определять, кому первому садиться за руль.

Электрический внедорожник Odyssey 21 способен разгоняться до 100 км/ч за 4,5 секунды, и при этом он отличается весьма достойной проходимостью. Эти машины были построены компанией Spark Racing Technology, батареи поставляет Williams Advanced Engineering, а шины – компания Continental.

Команды и экипажи Extreme E

# Команда Экипаж
125 ABT Cupra XE Маттиас Экстрём / Клаудиа Хюртген
55 Sainz XE Team Карлос Сайнс/Лая Санс
23 Andretti United Тимми Хансен / Кэти Маннингз
99 Ganassi Racing Кайл ЛеДюк / Сара Прайс
42 Hispano Suiza Team Оливер Беннетт / Кристин Джампаоли
22 JBXE Дженсон Баттон / Микаэла Олин-Коттулински
6 Rosberg X Racing Йохан Кристофферссон / Молли Тэйлор
5 Veloce Racing Стефан Саразан / Джейми Чэдвик
44 X44 Себастьен Лёб / Кристина Гутьеррес
В настоящее время существует множество различных подвидов автомобильного спорта, каждый из которых имеет собственные правила и положения. Соревнования могут быть на скорость прохождения трассы, экономичность, надёжность и так далее.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *